Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 4 человека

Родителям

Дата: 4 февраля 2016 в 16:22, Обновлено 11 июля 2022 в 10:16

 Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Учреждение «Гомельский областной наркологический диспансер»
Рекомендации родителям по предотвращению и профилактике употребления наркотиков
              Проблема употребления психоактивных веществ (ПАВ) среди молодежи является одной из самых актуальных медико-социальных проблем в нашей стране. В Республике Беларусь на протяжении последних лет регистрируется значительное число несовершеннолетних, имеющих опыт употребления ПАВ. Несмотря на небольшое количество несовершеннолетних со сформировавшимся синдромом зависимости, стабильно высоким остается число несовершеннолетних, употребляющих ПАВ с вредными последствиями, при этом большинство из них не осознает свое проблемное поведение и не обращается за помощью к врачам-психиатрам-наркологам.
              В наше время подростки могут столкнуться с наркотиками гораздо чаще, чем мы об этом думаем. Из-за свободного доступа к наркотикам подростки должны быть более стойкими, чтобы противостоять давлению извне, например со стороны друзей или знакомых, употребляющих наркотики, или рекламе алкоголя и табака. Все рано или поздно сталкиваются с этими веществами, и в этот момент они решают: начинать экспериментировать с ними или нет.
Признаки употребления наркотиков:
ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ  ПРИЗНАКИ
-Нарастающая скрытность ребенка, которая может сопровождаться увеличением количества продолжительности «гуляний», стремлением к уединению, явное избегание встреч со взрослыми членами семьи;
- Беспричинные уходы из дома;
- Поздний отход ко сну, долгое залеживание  в постели по утрам;
- Снижение интереса к учебе или привычным увлечениям. Прогулы школьных занятий;
- Ухудшение памяти и внимания;
- Появление трудностей в сосредоточении на чем-то конкретном, снижение успеваемости;
- Наличие непонятного происхождения денежных сумм, либо стремление занять деньги;
- Появление новых сомнительных друзей, поведение старых приятелей становится подозрительным. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении;
- Неопрятность во внешнем виде, склонность к прослушиванию специфической музыки;
- Беспричинная смена настроения, заторможенность, вялость;
 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ 
- Бледность или покраснение кожи, темные круги под глазами;
- Расширенные или суженные зрачки, на свет не реагируют;
- Покрасневшие или мутные глаза;
- Несвязная, замедленная или ускоренная речь;
- Потеря аппетита, потеря веса;
- Хронический кашель;
- Бессонница ночью или сонливость днем;
- Поведение — «как у пьяного», но запаха алкоголя нет, нарушена координация движения (пошатывание или спотыкание);
- Резкие скачки артериального давления;
- Расстройства желудочно-кишечного тракта;
- Судорожный синдром с потерей сознания, обморочные состояния;
ОЧЕВИДНЫЕ ПРИЗНАКИ
- Стеклянные или пластиковые трубочки (пипетки), фольга, обожженные или содержащие смеси трав;
- Маленькие прозрачные пакетики со смесью трав или белыми кристаллическим веществом;
- Пузырьки, жестяные банки, пластиковые бутылки;
- Капсулы, таблетки или иные медицинские препараты (глазные капли, таблетки от кашля), не назначенные врачом;
- Папиросы в пачках от сигарет;
- Следы от уколов (особенно по ходу вен), порезы, синяки, ожоги;
- Шприцы, вата, медицинские жгуты
Любая из перечисленных вещей, как и следы от уколов на теле, — это те самые «звоночки», которые ни в коем случае нельзя пропустить!!!
Как уберечь ребенка от наркотиков:
- Основным элементом воспитания уверенного в себе ребенка, является эмоциональная атмосфера в семье. От отношений внутри семьи,  насколько они теплы и доброжелательны во многом определяется выбор подростка в пользу употребления наркотиков, либо отказа от них.
- Четко определите свое отношение к наркотикам. Модель поведения родителей усваивается детьми. Именно Ваша устойчивая позиция влияет на  выбор сделанный подростком.
-  Не впадайте в иллюзию, будто ваш ребенок идеален и с ним никогда не случится ничего подобного.
- Попытайтесь увлечь ребенка различными видами деятельности, в спорте или музыке, творчестве. Избегайте ожидания безусловной успешности ребенка в выбранном виде деятельности. Организовав досуг, вы дадите альтернативу праздному времяпрепровождению во дворах и подворотнях. Как известно, первые пробы наркотиков происходят в ситуации «ничегонеделания», и в компании сверстников. Проводите больше времени вместе!
- Постройте семейные отношения таким образом, чтобы с детьми можно было обсуждать любые проблемы. Объясните, что существуют предложения, на которые можно и нужно отвечать твердым отказом, что в определенных ситуациях каждый имеет право высказать свое собственное мнение. Например, когда ровесники оказывают на него давление с целью заставить попробовать наркотики. Познакомтесь с друзьями Вашего чада. Вы должны быть в курсе увлечений своих детей.
- Одобряйте, хвалите ребенка за небольшие успехи и достижения. Помогайте ему выбирать и ставить перед собой реальные цели. Исправляйте и оценивайте поступок или действие, а не личность самого ребенка.
- Узнайте как можно больше о наркотиках.  Изучите сигналы опасности, чтобы знать, как увидеть беду и знать, куда обратиться.
              Что делать если ребенок пришёл домой в состоянии опьянения:
- Не кричите! В первую очередь поинтересуйтесь, как он себя чувствует, нужна ли ему помощь. Искренний испуг и забота на вашем лице будут лучше нотаций. Отложите серьезный разговор на утро.
- Помогите ему умыться и уложите спать, но не оставляйте одного, осуществляйте постоянное наблюдение за его поведением и состоянием.
- В разговоре сохраняйте спокойствие. Узнайте кто предложил наркотики вашему ребенку, кто и где приобрел, а главное почему он согласился их употребить. Будьте осторожны с преждевременной критикой его друзей.
- Расскажите ему о чувствах, которые вы испытывали, когда тот задержался допоздна и не отвечал на телефонные звонки. Поинтересуйтесь самочувствием ребёнка. Он должен понять, какой вред причинил организму. Покажите, что такое поведение неприемлемо в вашей семье.
- Ругать точно бесполезно, потому что это действие приведет лишь к тому, что ребенок замкнется и перестанет вам доверять. Лучше помочь ему разобраться в этой теме, объяснить физиологию и последствия употребления наркотиков, поговорите про то, что веселиться можно и без наркотиков.
 - В случае неадекватного, агрессивного (аутоагрессивного) поведения, при ухудшении соматического состояния ребенка вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
Куда обратиться за помощью, если ребенок употребляет наркотики или возникли подозрения:
Если вы заметили признаки употребления наркотиков, обращайтесь за помощью к врачу-психиатру-наркологу. Медицинскую помощь, консультацию, при самостоятельном обращении можно получить анонимно.
Наркологическую помощь в области можно получить:
- в центральных районных больницах;
- в центре дружественном подросткам «Подросток» по адресу: г.Гомель, ул. Мазурова д.10В, 2-й этаж, каб.208.
- в учреждении «Гомельский областной наркологический диспансер»;
А также не выходя из дома, вы можете получить ОНЛАЙН— КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА НА САЙТЕ УЧРЕЖДЕНИЯ  «Гомельский областной наркологический диспансер»: www.narcology.by и в официальном аккаунте социальной сети Инстаграм @narcology.gomel
А также в анонимных подростковых наркологических кабинетах:
Разработчик: У «ГОНД», 2021

 


 


 


           


 


Памятки об уголовной и административной ответственности подростков за совершение противоправных поступков (участие в несанкционированных мероприятиях). Ответственность родителей, законных представителей за воспитание детей.

Кодекс РБ об административных правонарушениях

<article>

Статья 10.3. Невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

1. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.

Статья 17.13. Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища

1. Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Ст.23.34 Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий

1. Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления, –влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.

2. Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до сорока базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин.

3. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

3<sup>1</sup>. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –

влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо – от двадцати до двухсот базовых величин.

4. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные за вознаграждение, –

влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

5. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, сопровождающиеся выплатой вознаграждения за участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, –

влекут наложение штрафа в размере от сорока до пятидесяти базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо – от двухсот пятидесяти до пятисот базовых величин.

Уголовный кодекс РБ

Статья 159. Оставление в опасности

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи –

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, –

наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, –

наказывается арестом или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом.

</article>

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.