Пройди тест на ВИЧ-инфекцию
ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Проникая в организм, ВИЧ разрушает жизненно важные клетки защитной системы, снижает иммунитет.
Ежедневно в мире инфицируется ВИЧ около 5 000 человек.
Знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать своё артериальное давление, температуру тела. Если у человека положительный статус, то необходимо позаботиться о себе – регулярно наблюдаться у врача, принимать назначенную терапию (бесплатно). При постоянном приеме противовирусных препаратов человек абсолютно безопасен для окружающих! Эта информация также поможет человеку защитить своих близких от заболевания: воздержаться от случайных сексуальных связей или постоянно использовать презервативы, если Вы не знаете ВИЧ-статус полового партнера.
В 2024 году в Мозырском районе продолжается кампания по обследованию взрослого населения на ВИЧ-инфекцию.
Обследование проводится гражданам старше 18 лет добровольно и конфиденциально при первичном обращении жителей региона за медицинской помощью в течение года, а также при всех видах медосмотров. Пройти обследование на ВИЧ, в том числе анонимно и бесплатно, можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства, где имеется процедурный кабинет.
Получить консультацию врача-эпидемиолога по вопросу профилактики ВИЧ-инфекции можно в отделе эпидемиологии государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г.Мозырь, ул. Котловца, 6 или по телефону 257139
Что должны знать ваши дети о ВИЧ-инфекции и СПИДе?
ВИЧ-инфекция - это серьёзная опасность. А об опасности лучше заранее предупредить ребенка, тогда и риск получить ВИЧ-инфекцию будет меньше. Ваш ребёнок не изолирован от современного общества, а значит, он должен знать о ВИЧ. Постарайтесь дать ребёнку полную и доступную информацию для профилактики.
Маленькие дети еще не в состоянии понять, что такое ВИЧ-инфекция, но они должны знать, что:
- никогда нельзя трогать чью-либо кровь;
- никогда нельзя прикасаться к иглам или шприцам, а если дети найдут их, им следует обязательно рассказать об этом взрослым.
Старшие дети и подростки должны знать, что:
- воздержание (не иметь никаких половых контактов) – это лучший способ защитить себя от ВИЧ-инфекции и других инфекций, передающихся половым путем (ИППП);
- презервативы – это лучший способ снизить риск заражения ВИЧ и другими ИППП, если подростки уже сексуально активны. Объясните подросткам, что другие способы контрацепции не будут защищать их от ВИЧ и других ИППП. Не лишне будет рассказать, что до начала сексуальных отношений желательно вместе с партнером провериться на ВИЧ и ИППП;
- объясните о последствиях употребления наркотиков. Препараты, которые вводятся в организм при помощи иглы, подвергают их жизнь риску, потому что игла или шприц могут распространять кровь от одного человека к другому. Использование алкоголя, марихуаны или других наркотиков может также увеличить риск заражения ВИЧ, поскольку все эти стимуляторы влияют на психику и могут привести к не контролируемому рассудком поведению.
Постарайтесь не запугивать ребёнка. Психологи считают, что запугивания не эффективны. Информация, которая сообщается с помощью запугивания, не удерживается в памяти дольше трех месяцев. Вместо запугивания старайтесь информировать и развивать осознанность.
Мифы о ВИЧ-инфекции
Впервые столкнувшись с диагнозом ВИЧ-инфекции, люди ищут информацию в Интернете и находят различные данные, порой непроверенные и устаревшие, а иногда и вовсе откровенную ложь.
Давайте разберем некоторые мифы о ВИЧ-инфекции.
1. ВИЧ-положительные люди не могут иметь отношений с ВИЧ-отрицательными людьми, потому что могут инфицировать близких - миф.
Иногда люди боятся подойти к ВИЧ-инфицированному, обнять его. На самом деле ВИЧ не распространяется воздушно-капельным путем и через общие предметы быта. Вирус иммунодефицита человека передается исключительно через кровь, сперму, материнское грудное молоко и другие биологические жидкости.
При этом, если ВИЧ-инфицированный принимает назначенные лекарства правильно, при достижении неопределяемой вирусной нагрузки он не заразит партнера даже при незащищенном сексе. Однако не стоит отказываться от средств барьерной контрацепции: они защищают от многих других заболеваний.
2. ВИЧ-положительным нельзя иметь детей - миф.
Сегодня многие пары с положительным ВИЧ-статусом имеют здоровых детей. По статистике, если ВИЧ-положительная женщина соблюдает рекомендации врачей во время беременности, шансы родить здорового младенца составляют 98-99 %. При отсутствии же противовирусной профилактики у беременной во время родов и в течение первого времени жизни ребенка ВИЧ передается в 20-40 % случаев.
Если у беременной впервые выявляют ВИЧ, ей сразу же назначают антиретровирусные препараты для профилактики перинатальной передачи вируса: женщине - в периоды беременности и родов, ребенку - в течение первых четырех недель жизни. Кроме того, новорожденного переводят на искусственное вскармливание сразу после рождения, чтобы минимизировать риск заражения.
3. От ВИЧ умирают - миф.
Сегодня мировая медицина считает ВИЧ хронической инфекцией, поддающейся контролю. Опыт показал, что, если принимать современные препараты, ВИЧ-положительные люди живут столько же, сколько в среднем обычный человек.
Люди с ВИЧ-инфекцией могут принимать антиретровирусные препараты и вести нормальный образ жизни, пока ученые придумывают лекарство, способное раз и навсегда остановить вирус.
4. ВИЧ распространен только внутри традиционных групп риска - миф.
ВИЧ вышел за пределы традиционных групп риска - людей, употребляющих инъекционные наркотики, представителей ЛГБТ-сообщества и секс-работниц. Более 60 % новых случаев инфицирования связаны с гетеросексуальными контактами. Поэтому каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью и здоровью близких: использовать барьерные средства контрацепции и регулярно, раз в полгода-год, сдавать анализ на ВИЧ.
Часто передача вируса происходит именно из-за незнания своего статуса и несвоевременного начала приема антиретровирусных препаратов.
Здоровый ребенок в дискордантной паре – миф или реальность
В последнее время довольно часто мы слышим такие слова (словосочетания) как дискордантная пара. Кто-то задумывается, что это такое, большинство даже не знает и не обращает внимания на это. А это – реальность, с которой нам все больше и больше приходиться сталкиваться. Так что же такое, или такая, эта дискордантная пара?
Дискордантной парой называют пару, в которой один из партнеров ВИЧ-положительный, а другой ВИЧ-отрицательный.
Как и у всех пар в жизни возникает вопрос о рождении ребенка. В данном случае это сопряжено с множеством «но» и «за».
В этой ситуации поможет информация о том, как не передать ВИЧ-инфекцию партнеру и снизить риск ее передачи ребенку.
Для того чтобы свести к минимуму вероятность заражения ВИЧ- инфекцией отрицательного партнера необходимо:
1. регулярно обследоваться у врача инфекциониста в рамках диспансерного наблюдения, строго соблюдать режим антиретровирусной терапии (АРТ);
2. обследоваться на наличие других заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).
Решение о зачатии ребенка в дискордантной паре — это серьезный и ответственный шаг. Оно всегда требует тщательного планирования.
В первую очередь необходимо обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства для прохождения необходимого обследования, определения иммунного статуса и уровня вирусной нагрузки ВИЧ-инфицированного пациента, уточнения ВИЧ-статуса полового партнера и получения соответствующих рекомендаций.
На следующем этапе необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства, или медицинский центр «Брак и семья», где по показаниям назначается проведение УЗИ, определение функции яичников, спермограмма партнера и др.
Проблемы с зачатием в дискордантной паре связаны с тем, что для зачатия нужен секс без презерватива, а это означает риск передачи ВИЧ от ВИЧ-положительного партнера ВИЧ-отрицательному.
В случае ВИЧ-позитивного статуса у женщины, при неопределяемом уровне вирусной нагрузки, вероятность инфицирования партнера составляет 0,03-0,09 %. В случае ВИЧ-позитивного статуса у мужчины, при неопределяемом уровне вирусной нагрузки, вероятность инфицирования женщины выше и составляет 0,1-0,2 %.
Сегодня существуют методы безопасного зачатия, что не раз подтверждено на практике:
- искусственная инсеминация сперматозоидов в полость матки (введение спермы, с помощью специального катетера в полость матки). Проводится в клинических условиях. В благоприятный для беременности день (период овуляции) женщине вводят предварительно подготовленную сперму мужа или донора;
- искусственное оплодотворение — ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — метод, при котором оплодотворение, то есть слияние женской и мужской половых клеток, происходит в лаборатории, и эмбрионы развиваются вне организма матери.
В государственном учреждении Республиканский научно-практический центр «Мать и Дитя», проводится процедура очистки эякулята, отделение активноподвижных сперматозоидов от семенной жидкости, в которой находится вирус.
Все беременные женщины проходят обязательное двукратное обследование на ВИЧ-АТ (при постановке на учет и в сроке 33-34 нед.) При ВИЧ-положительном статусе беременным женщинам назначается бесплатный курс антиретровирусной терапии, родоразрешение проводится путем планового кесарева сечения в 38 недель, новорожденные дети с первых суток получают антиретровирусный препарат в виде сиропа.
Необходимо полностью отказаться от грудного вскармливания.
Тщательное планирование беременности, выбор способа зачатия, забота о своем здоровье и выполнение предписаний врача позволят Вам сохранить здоровье и стать счастливыми родителями здорового малыша.
По всем интересующим вопросам по проблеме ВИЧ/СПИД Вы можете получить консультацию по телефону горячей линии 8-0232-50-74-12.
Жизнь среди людей
Мы живем в мире, где есть любовь, счастье и красота.
Мы живем в мире, где есть войны, несправедливость и боль.
Мы живем в мире, где есть ВИЧ и СПИД.
Каждый день мы просыпаемся и продолжаем свой путь: работаем, общаемся с друзьями и близкими, переживаем за детей и заботимся о родителях, радуемся и страдаем, отдыхаем и трудимся.… Но от этого мы не становимся другими, мы просто живем и радуемся жизни.
Мир потрясает своим разнообразием. Общение и дружба это один из способов узнавать мир. ВИЧ не передается через дружбу и общение. Только наши страхи могут ограничить нас, сделать нас слабее и враждебнее.
Люди с ВИЧ и без ВИЧ одинаково чувствуют любовь, боль, радость, страх, сочувствие, обиду, - болезнь не делает человека другим, не лишает его способности видеть, понимать, чувствовать. Мир не делится на ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных, он одинаково прекрасен для всех.
Проблема ВИЧ/СПИДа остается в настоящее время все такой же острой и актуальной, и прежде всего, для тех людей, чья жизнь, оказалась непосредственно связана с ВИЧ-инфекцией. С каждым годом число ВИЧ-инфицированных растет. За медицинской помощью обращаются самые разные люди, нередко социально благополучные, что противоречит сформировавшему мнению о том, что заразиться ВИЧ может только тот, кто постоянно и грубо нарушает общепринятые социальные нормы. В последние годы более 70% от всех ВИЧ-положительных инфицируются при половых контактах. На сегодняшний день степень распространения заболевания такая, что люди, имеющие ВИЧ, живут в каждом городе, и могут даже находиться в любом коллективе, и даже в ближайшем кругу общения. Можно знать об этом, или не знать, можно проигнорировать проблему ВИЧ/СПИДа и ее развитие в современном мире, а можно и задуматься об этом.
Эпидемия ВИЧ-инфекции привела к появлению в обществе предубеждения по отношению к зараженным людям. В самом деле, недостаточная информированность о путях передачи и клинических проявлениях инфекции ВИЧ, представление о том, что СПИД является закономерным результатом аморального и антисоциального поведения, привели к тому, что диагноз инфекции ВИЧ стал «клеймом». Причиной стигматизации по отношению к ВИЧ-инфицированным людям часто является отсутствие знаний, распространение упрощенных и искаженных представлений о способах заражения человека ВИЧ и путях передачи инфекции. Люди могут воспринимать ВИЧ-инфицированных как угрозу своей личной безопасности, относится к ним враждебно, стремясь защититься от них самыми разными способами вплоть до открытой дискриминации и даже изоляции. Но чем больше в нашем обществе будет правильного понимания проблемы, а не домыслов и необоснованных страхов, тем больше будет пользы не только для людей, имеющих ВИЧ-инфекцию, но и для здоровых людей. Ведь ВИЧ-инфекция не передается воздушно-капельным путем, не передается при рукопожатии или другом бытовом контакте. Эта инфекция проникает через кровь, половым путем и вертикально - от ВИЧ-положительной матери к ребенку.
Практически любое заболевание способно нарушить привычные контакты человека с окружающими, ограничить возможности трудовой деятельности или сделать невозможным ее продолжение, лишить заболевшего прежних перспектив и требовать переориентации. С этой точки зрения инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, занимает особое место. И приспособление людей, имеющих ВИЧ-инфекцию к новым условиям жизни, а также осознание ими своей новой жизненной ситуации совершается в непрерывном взаимодействии с окружающими людьми. Да, этот диагноз требует пересмотра образа жизни, шкалы ценностей и отношения к себе. Но он не помешает жить дальше, достигать каких-то важных целей, обзаводиться семьёй и планировать свое будущее. Ведь сегодня есть лекарства, которые приостанавливают развитие ВИЧ, медики всего мира постоянно занимаются созданием вакцины, в это вкладываются очень большие средства. В любом случае, жизнь не заканчивается на положительном результате теста на ВИЧ. Да, такой диагноз - это необходимость пересмотреть свою жизнь, но человек, у которого есть семья, сексуальный партнер, у которого есть работа, а самое главное поддержка - способен определиться, как вести себя во всех этих сферах и ролях, живя с этим диагнозом. Кому сообщить, а кого не информировать о своём статусе, как обезопасить близких от заражения, как обезопасить себя от инфекций, ослабляющих иммунитет, как сотрудничать с врачами. Но в целом так происходит во время любого хронического заболевания, т.е. человек с ВИЧ может вести вполне полноценный образ жизни. Да, безусловно, при соблюдении определенных условий и некоторых ограничений, но это не смертный приговор и не изолятор, в котором человек пребывает и откуда не в состоянии вырваться. И, конечно же, эти люди не представляют никакой опасности для других в обычной, повседневной жизни.
Сегодня главное - это осознавать, что ВИЧ/СПИД является частью нашей жизни и выполнять простые правила, которые помогут обезопасить себя. Это значительно полезнее и продуктивнее, чем пытаться делать вид, что лично меня это не касается и никогда не коснётся. Ведь на самом деле, это может случиться с любым из нас или наших близких. Главное - не бояться и знать, где можно получить информацию и помощь.
В этом мире есть много того, что мы хотели бы сохранить, и есть то, что мы хотели бы изменить, но не все в нашей власти.
Мы можем изменить свое отношение к тем, кого эпидемия ВИЧ/СПИДа коснулась лично. Только от нас зависит: станет ли этот мир чуточку добрее, светлее и радостней.
Не нарушайте права людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Это может коснуться каждого.