Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 4 человека

Правовой уголок

Дата: 7 июня 2021 в 19:50, Обновлено 8 декабря 2021 в 14:54

Ответственность за участие в несанкционированных митингах

 В сети Интернет размещаются различные призывы принять участие в том или ином массовом мероприятии – собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации. В силу несформированной жизненной позиции, несовершеннолетние наиболее уязвимы,  и поэтому, могут быть подвержены влиянию со стороны недобросовестных взрослых, поддавшись такому влиянию , несовершеннолетние рискуют нарушить действующее законодательство Республики Беларусь.

За нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования и иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные участником таких мероприятий, предусмотрена административная ответственность

За организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и наказывается арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы от трех до пятнадцати лет.

Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях

Статья 23.34. Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий

  1. Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления, – влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.
  2. Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до сорока базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин.
  3. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

3.1. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо – от двадцати до двухсот базовых величин.

  1. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные за вознаграждение, – влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.
  2. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, сопровождающиеся выплатой вознаграждения за участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, – влекут наложение штрафа в размере от сорока до пятидесяти базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо – от двухсот пятидесяти до пятисот базовых величин.

Кроме уголовной и административной ответственности, законодательством установлено, что всякий, кто причинил вред гражданам и организациям во время проведения массовых мероприятий, обязан его возместить.

За совершение несовершеннолетним в возрасте до 16-ти лет, правонарушений, ответственность за которое предусмотрена статьей 23.34 КоАП РБ, привлекаются к административной ответственности его законные представители.

      

 

12 ноября  2021 года была проведена информационная  встреча учащихся 8-11-х  классов с начальником ИДН Коваленко В.Н.
         Вячеслав Николаевич ознакомил учащихся с основными статьями уголовной и административной ответственности несовершеннолетних. Основной акцент он сделал  на недопущение совершения подростками наркопреступлений. Инспектор ИДН осветил основные вопросы, касающиеся хранения, распространения и употребления наркотиков. Рассказал о достаточно высокой мере наказания, которая грозит за употребление, хранение и распространение наркотических средств. Напомнил, что для молодежи в современном мире очень важно сохранить свое здоровье и не поддаваться искушению.  Кроме того, перед учащимися выступили сотрудники РОВД занимающиеся киберпреступлениями. Встреча – беседа получилась познавательной и интересной.

Интернет-ресурсы Национального центра правовой информации

Республики Беларусь

Сайт НЦПИ 

Построение информационного общества в Беларуси рассматривается в качестве одной из приоритетных задач национального развития. Республика Беларусь предприняла реальные шаги в направлении внедрения информационных технологий в правовую сферу, чем сделала доступной публичную информацию о деятельности государственных органов самому широкому кругу лиц. НЦПИ на деле обеспечивает реализацию конституционного права граждан Республики Беларусь на получение полной, достоверной и своевременной правовой информации, вносит свой вклад в повышение качества нормотворческой и правоприменительной деятельности, способствует росту правовой культуры белорусского общества.   

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (Портал) создан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. № 609 «О Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь и о внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 30 октября 1998 г. № 524». Президентом Республики Беларусь Портал определен как основной государственный информационный ресурс глобальной компьютерной сети Интернет в области права и правовой информатизации. Основу информационного содержания Портала составляет правовая информация (тексты правовых актов Республики Беларусь). На Портале размещается также научно-практическая, учебная, справочная и иная информация в области права и правовой информатизации.   

Информационно-поисковая система "ЭТАЛОН-ONLINE" 

 Проект реализуется в сети Интернет с 2006 года. На сайте www.etalonline.by предоставляется доступ ко всему законодательству Республики Беларусь, а также к документам судебной и правоприменительной практики. ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE» – самый оперативный и наиболее простой в Беларуси способ получения актуальной эталонной правовой информации, которая обновляется в режиме реального времени по мере включения документов в эталонный банк данных Республики Беларусь. Доступ к текстам документов на период от суток до года осуществляется по идентификаторам пользователя (логин, пароль) как на сайте, так и с помощью специально разработанного специалистами НЦПИ бесплатного мобильного приложения для планшетов и смартфонов на базе Android.  

Детский правовой сайт 

Данный проект разработан Национальным центром правовой информации Республики Беларусь для детей и подростков с целью помочь им получить юридические знания, ответить на «взрослые» вопросы, дать совет в сложных ситуациях, рассказать о законодательстве Республики Беларусь и правах граждан нашей страны. Основная цель проекта – развить морально-нравственные качества ребят, сформировать у детей и подростков позитивный образ права как государственного института, воспитать чувство важности прав ребенка, а также последовательно выработать у них не только знания и навыки, но и ценностные установки, которые будут необходимы им для жизни и деятельности в демократическом обществе.
Для достижения поставленной цели вся правовая информация подается в увлекательной и доступной форме, в том числе через игровые ситуации.
Сайт состоит из двух основных частей: игровой и информационной. В игровой — ситуации, иллюстрирующие юридические проблемы, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Помощники — забавные персонажи, которые могут стать твоими друзьями.
Подсказки в поиске правильных ответов на правовые вопросы расположены в информационной части в разделах «Библиотеки»: «Юридическая азбука», «Правовые лабиринты», «Путешествие в прошлое», «Наше государство — Республика Беларусь» и «Белорусское государство и право в фотографиях, рисунках и песнях».
В «Библиотеке» находится Помощник, который поможет «Искать» ответ по ключевым словам заданного вопроса.

 Видеоканал НЦПИ на YouTube

Проект создан в октябре 2012 года и включает в себя видеоматериалы подготовленные НЦПИ а также новостные видеосюжеты об НЦПИ, праве, правовой информатизации в Республике Беларусь.

   Правовой форум Беларуси 

 Проект создан в 2013 году. Сайт «Правовой форум Беларуси» (форум) является информационным ресурсом сети Интернет в области права и правовой информатизации, предназначенным для предоставления возможности специалистам в области права и посетителям сайта (гражданам Республики Беларусь, лицам без гражданства, иностранным гражданам) интерактивного общения между собой по правовым вопросам.

Права несовершеннолетних (информационно-поисковая система ЭТАЛОН-ONLINE)

Знай свои права. Сделай свой выбор

            Каждый ребенок, родившийся в Республике Беларусь, от рождения получает гражданские права (ст.10 Конституции Республики Беларусь).

Цивилизованность человеческого общества издавна проявлялась в защите самых слабых его членов, к которым, как правило относили стариков, женщин и детей.

Необходимость особой защиты детей признается целым рядом международных документов ввиду физической и умственной незрелостью ребенка.

Главным международным документом, закрепляющим права детей и защищающим его интересы является Конвенция о правах ребенка (1989г.) (КоПР),
в Республике Беларусь Закон “О правах ребенка” (1993г.) (ЗоПР), Конституция Республики Беларусь (1994г.).

Твои права

Твои обязанности

Социальные

Право на жизнь

  • каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь (ст.5 КоПР)
  • применение смертной казни и пожизненного заключения в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, не допускается (ст.4 ЗоПР)

Право на жизнь в семье

  • семейное воспитание является наилучшей формой воспитания, которое выработало человечество (ст.185 Кодекс о браке и семье РБ)
  • право на жизнь в семье  не может быть реализовано тогда, когда совместное проживание с родителями противоречит интересам ребенка (ст.185 Кодекс о браке и семье)

Право на образование и труд

Дети имеют право:

  • на равные возможности доступа к национальной системе образования
  • на получение бесплатного образования, в том числе на родном языке
  • на выбор учреждения образования
  • На получение профессии в соответствии со своими склонностями и способностями (ст.28 КоПР, ст.49 КРБ)
  • по достижении 16 лет несовершеннолетние имеют право на самостоятельную трудовую деятельность
  • с письменного согласия родителей или законных представителей трудовой договор может быть заключен с ребенком, достигшим 14 лет (ст.32 КоПР, ст.27 ЗоПР)

Право на свободу личности

  • государство гарантирует каждому ребенку свободу слова, мысли, убеждений
  • дети имеют право на создание и участие в общественных объединениях, деятельность которых не должна противоречить Конституции РБ и законодательству
  • каждый ребенок с 15 лет имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, не достигшие 15 лет религиозные обряды отправляют с согласия родителей
  • каждый ребенок имеет право на защиту чести и достоинства (ст.14-16 КоПР, ст.26-28 ЗоПР)

Материальные права

Право на жилище

  • каждый ребенок имеет право на жилище
  • ребенок пользуется наравне с нанимателем или собственником правом на занимаемое им жилое помещение (ст.18 ЗоПР)

Право на имущество

  • каждый ребенок имеет право самостоятельно владеть и распоряжаться своим имуществом, в том числе совершать сделки, предусмотренные законодательством
  • до 14 лет вправе совершать мелкие бытовые сделки (покупка сладостей, тетрадей, учебников, сдача в ремонт обуви). Имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его родители.
  • от 14 до 18 лет с письменного согласия родителей несовершеннолетние вправе совершать любые сделки. Имущественную ответственность несут сами несовершеннолетние
  • Ребенок обязан соблюдать законгосударства. Соблюдение законов государства является конституционной обязанностью граждан Республики Беларусь и каждого, кто находится на ее территории  (ст.52 КРБ)
  • Ребенок должен уважать достоинство, права, свободы и законные интересы других лиц
    (ст.53 КРБ)
  • Охрана природной среды долг каждого
    (ст.52 КРБ)
  • Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности (ст.54 КРБ)
  • Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах их заменяющих, и оказывать им помощь (ст.32 КРБ)

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

Статья 27. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Лица, совершившие запрещенные настоящим Кодексом деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности лишь за:

1) убийство (статья 139);

2) причинение смерти по неосторожности (статья 144);

3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147);

4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);

5) изнасилование (статья 166);

6) насильственные действия сексуального характера (статья 167);

7) похищение человека (статья 182);

8) кражу (статья 205);

9) грабеж (статья 206);

10) разбой (статья 207);

11) вымогательство (статья 208);

11<sup>1</sup>) хищение имущества путем модификации компьютерной информации (статья 212);

12) угон транспортного средства или маломерного судна (статья 214);

13) умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества (части 2 и 3 статьи 218);

14) захват заложника (статья 291);

15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294);

16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309);

17) хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (статья 327);

17<sup>1</sup>) незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (части 2–5 статьи 328);

18) хулиганство (статья 339);

19) заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);

20) осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341);

21) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413).

3. Не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, которое достигло предусмотренного частями 1 или 2 настоящей статьи возраста, если будет установлено, что вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения общественно опасного деяния было не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния.

Возраст, с которого наступает административная ответственность

Статья 4.2. Возраст, с которого наступает административная ответственность

Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения возраста шестнадцати лет.

Физическое лицо, совершившее правонарушение в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности только за:

  1. умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (статья10.1);
  2. оскорбление (статья10.2);
  3. мелкое хищение (статья11.1);
  4. умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества (статья11.3);
  5. жестокое обращение с животным или избавление от животного (статья16.29);
  6. мелкое хулиганство (статья 19.1).

Не подлежит административной ответственности физическое лицо, достигшее установленного возраста административной ответственности, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения деяния не могло сознавать его фактический характер и противоправность.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.